Москва – Орша
Поезд «Ласточка» № 717 А с Белорусского вокзала
отправление в 06:20, прибытие в Оршу в 11:08
время в пути: 5 часов
Орша – древний город на Днепре
11:10 Встреча с гидом в Орше в центре перрона прибытия, табличка «Могилёв – Орша – Витебск».
Посадка в автобус (свободная рассадка).
Отправление на экскурсионную программу.
Обзорная экскурсия по Орше
Чистый и уютный, он обязательно оставит о себе приятные воспоминания. Оршу часто называют «белорусским Суздалем» из-за древнего происхождения (1067 г.) и обилия сохранившихся памятников. Благодаря своей богатой истории, в течение которой город переходил под власть то поляков, то литовцев, то русских, в нём образовалось множество монастырей и храмов, связанных с различными религиозными орденами и конфессиями.
В ходе экскурсии по городу вы увидите оршанское городище, великолепный Иезуитский коллегиум XVII в., старинную мельницу с арочным кирпичным мостом, мемориальный комплекс, посвящённый легендарной «Катюше». Вы посетите городские кварталы города и смотровые площадки, с которых открываются красивые виды на реку и древние постройки.
Мистическая экскурсия в этнографическом музее
В старом-старом городе Орша, на старой-старой улице Замковая стоит старая-старая мельница, в которой в конце XX века разместился Оршанский этнографический музей. Место, надо сказать, странное и даже подозрительное: периодически в музее появляются огоньки фонариков, оживает фигура Мельника, слышится топот копытцев чертей, и над всеми экспонатами витает дух Белой Дамы. Ужас, да и только!
Программа для всех любителей острых ощущений, фанатов старины, легенд и малонаучных баек. Вас ждёт интерактивное действо, которое позволит не только узнать много интересного, но и испытать себя. Испив «водицы из Оршицы», проверить своё «вампирское чутье», испытания от Мельника – настоящий тест на вашу интуицию. Да и вообще, местечко очень атмосферное, получите огромное удовольствие, гарантируем.
Обед в ресторане города.
Посещение фирменного магазина Оршанского льнокомбината
Это предприятие – крупнейший производитель льняных пряж, тканей и изделий изо льна в странах СНГ и в Европе. Фирменный магазин комбината – настоящий рай для покупателей. Льняные ткани на метраж, постельное бельё, полотенца и салфетки, платья и сарафаны, мужские сорочки. Большой ассортимент и высокое качество изделий не позволит уйти из магазина с пустыми руками.
Переезд в Могилёв (80 км).
Полыковичская криница (с мая по сентябрь)
Этот святой источник известен с XVI века. Уже тогда местные жители лечили этой водичкой язвенные болезни, зубы, ангину и другие недуги. В начале XIX века над криницей был сооружен каменный грот. Согласно современным исследованиям, вода источника более чем на 25 % минерализована и обладает целебными свойствами при многих заболеваниях. Посещение источника.
Размещение в гостинице «Могилёв» 3* / Метрополь 4*.
Свободное время.
Могилёв – город медного трубача и красных крыш
Завтрак в гостинице.
09:30 Отправление на экскурсионную программу.
Обзорная экскурсия по Могилёву
Путешественники конца XIX века сравнивали Могилев с Прагой, настолько красив был этот походивший на европейский город с великолепной архитектурой, красивыми домами и храмами, уютными парками.
И сегодня Могилёв, крупный областной центр, больше других своих соседей похож на города Западной Европы. Сохранилось немало памятников архитектуры, которые вызывают интерес и радуют путешественников.
В ходе экскурсии по городу вы увидите великолепное здание драматического театра, Дворец архиепископа (XVIII век), кафедральный собор Трёх Святителей, городскую Ратушу, площадь Звёзд с памятником Звездочёту, Соборную площадь с аркой, через которую проезжала Екатерина II ради встречи с императором Иосифом II.
Вы узнаете, откуда выкрали крест Ефросиньи Полоцкой, где находилась ставка Николая II, чем уникальна скульптура Звездочёта, и как пройти в библиотеку, чтобы попасть в НКВД, с какого балкона А.С. Пушкин поливал улицу шампанским.
Городская Ратуша. Музей истории Могилёва
Одно из самых красивых зданий в городе – воссозданная Ратуша с традиционной кирпичной кладкой.
Самая знаменитая примета Ратуши – это часы, сделанные талантливым белорусским мастером. Гарантия работы часов – 500 лет. На диске часов записаны имена тех, кто изготавливал к ним детали или жертвовал деньги на этот уникальный проект. Медный трубач Могислав, страж города, несет свою вахту: трубит в фанфары с Ратуши трижды в день.
Со смотровой площадки Ратуши открывается панорамный вид на Могилёв, живописную излучину Днепра и заречные дали (посещение за доп. плату, стоимость 200 руб., оплата на месте).
В Ратуше находится музей истории города. В экспозицию музея входит более 8000 ценных объектов, среди которых оружие и предметы труда времен каменного века, славянские обереги, амулеты, украшения и лунницы. Также здесь хранится большая коллекция редких старопечатных книг и свитков.
Экскурсия по музею.
Свято-Никольский женский монастырь
Свято-Никольский собор монастыря включён ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы. Выдающееся художественное достояние знаменитого храма – уникальный трёхъярусный деревянный резной иконостас XVII века.
Посещение монастыря.
Обед в ресторане города.
Переезд в д. Буйничи (10 км).
«Буйничское поле»
Мемориал посвящён подвигу защитников Могилёва, погибших в 1941 году. На поле разыгралось драматическое сражение, в ходе которого защитники города противостояли натиску 70 немецких танков. Военный корреспондент Константин Симонов был на Буйничском поле в те самые трагические дни. По завещанию Симонова, после смерти, его прах был развеян над этим полем войны. Экскурсия по мемориальному комплексу.
Комплекс «Белорусская деревня ХIХ века»
Красивая стилизация белорусской деревни ХIХ века. Комплекс расположен на ухоженной территории с интересным ландшафтным дизайном: мощёные дорожки, горки, цветники и экзотические деревья. И хотя при строительстве деревни использовали современные материалы, от оригинальной белорусской деревни XIX века её почти не отличить: культура, ремёсла, кухня в местном ресторане – всё выдержано в рамках традиций.
Сердце деревни – «Город мастеров», где возрождают старинные ремёсла. Он включает в себя рабочие помещения пекаря, плотника, гончара, кузнеца, ткачихи и мастера по плетению из лозы.
Здесь можно увидеть, как пекут хлеб и попробовать его. На глазах у посетителей гончар изготовит какой-нибудь предмет кухонной утвари (горшок, крынку, кувшин и т.п.), мастера вышивки продемонстрируют особенности своего кропотливого труда.
Есть в Городе мастеров и Домик самогонщицы, где можно попробовать крепкий напиток.
Привезите домой сувениры из «Города мастеров», которые будут радовать вас многие годы и напоминать о чудесном уголке Белорусской земли.
Возвращение в гостиницу.
Свободное время.
Витебск – город горбатых улочек и «летающих невест»
08:30 Завтрак в гостинице.
Освобождение номеров.
09:30 Переезд в Витебск (180 км).
Обзорная экскурсия по Витебску
Знакомство с городом «горбатых» улочек, уютным и загадочным Витебском. «Мой весёлый и грустный город!» – так отзывался о Витебске его самый известный уроженец, художник летающих невест, синих косогоров и задумчивых музыкантов Марк Шагал.
Сегодня тысячелетний Витебск привлекает своими многочисленными древними достопримечательностями, невероятным смешением Запада и Востока.
В ходе экскурсии вы увидите главные памятники города: остатки оборонительных валов, прекрасно сохранившуюся городскую застройку XVII-XIX веков, Ратушу – символ вольного города, великолепный образец виленского барокко – Воскресенскую церковь и, конечно, знаменитые «шагаловские» улицы, где «можно разбежаться... и взлететь!»
О важной роли, которую играл Витебск в ходе Отечественной войны 1812 года, свидетельствует Дворец губернатора, где располагалась ставка Наполеона, и памятник героям войны. Вы познакомитесь с площадью Тысячелетия, древнейшей Благовещенской церковью (XII век), Успенской горкой, Свято-Покровским кафедральным собором, площадью Победы и свидетельством бурной современности вечно молодого Витебска – летним амфитеатром, где проходит ежегодный фестиваль искусств «Славянский базар».
Обед в ресторане с национальной кухней.
Посещение дома-музея Марка Шагала
Музей расположен в доме родителей живописца, где он провёл детство. «Из нашего окна открывался вид на церкви, заборы, лавки и синагоги. В этом было что-то изначальное, простое и вечное, как на фресках Джотто.» В залах скромного двухэтажного особняка воссоздана атмосфера небогатого еврейского дома начала ХХ века: представлены предметы быта, копии архивных фотографий и документов, работ художника. В «Бакалейной лавке» вы увидите, чем занимались родители Шагала, в «Кухне» как будто уже всё готово к субботней трапезе, в «Гостиной» вот-вот появятся гости, а из «Комнаты мальчиков», кажется, всё так же видны «безмолвные звёзды моего детства».
Анимационная программа «Полёты над Витебском». Приём в туристическом салоне
Перед вами «оживут» картины Шагала, под звуки удивительной мелодии из кинофильма «Шагал. Малевич» вы испытаете ощущение полёта над Витебском. Это позволит глубже понять истоки творческого вдохновения художника, который на удивительной витебской скрипке сыграл мелодию своей жизни.
Шопинг. Свободное время
Рекомендуем посетить фирменные магазины известных белорусских брендов: «Милавица», «Марко», «Элема», «БелКосмекс», «Коммунарка», «Свитанок» (обувь, трикотаж, одежда, косметика, белорусский лён, кондитерские и ликёроводочные изделия лучших белорусских производителей).
19:00 Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Витебска.
Витебск – Москва:
Поезд № 639Б
отправление в 21:14, прибытие в Москву в 06:30
время в пути: 9 часов
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; в автобусе свободная рассадка);
- проживание: 2 ночи в гостинице «Могилёв» 3* / Метрополь» 4* г. Могилёв;
- питание: 2 завтрака, 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 11 экскурсий
- работа сопровождающего и гидов.
В стоимость не включено:
- проезд по железной дороге Москва – Орша, Витебск – Москва.
Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.
Уважаемые туристы! Обращаем ваше внимание, что в соответствии со вступлением в силу Указа Президента РФ от 22 ноября 2023 г. № 889 с 1 марта 2024 г. для того, чтобы юных туристов выпустили за границу, в их свидетельстве о рождении должна присутствовать отметка о российском гражданстве — специальный красный штамп.
Данный порядок выезда из России касается только тех детей, которые собираются пересекать границу исключительно со свидетельством о рождении на руках. Список стран, готовых принять юных российских туристов только с этим единственным документом прописан международными договорами РФ и договоренностями с иностранными государствами. Таких государств всего пять: Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Южная Осетия.
Красный штамп о гражданстве должен стоять на обратной стороне свидетельства о рождении детей. По информации пограничной службы ФСБ России, эта отметка не нужна в том случае, если у ребенка есть заграничный паспорт – возьмите его с собой.
Если вы с семьей в ближайшее время собрались отдохнуть в Абхазии, Белоруссии, Казахстане, Киргизии или Южной Осетии, а заграничного паспорта у ребенка нет, то отметка в свидетельстве о рождении необходима. Поставить ее можно в территориальном подразделении по вопросам миграции по месту жительства.
Работают они в порядке живой очереди — через МФЦ или личный кабинет на «Госуслугах» записаться вы не сможете. Поэтому нужно прийти в отделение в рабочие часы и дождаться приема. Причем если в одних отделениях печать ставят сразу, то в иных принимают документы, забрать которые вы сможете по готовности — обычно в течение пяти рабочих дней.