Владимирская земля богата и разнообразна. Здесь сохраняются удивительные творения природы и человека: памятники белокаменной архитектуры, природные заповедники, дворянские усадьбы. В лесах Мещёры укрылся овеянный легендами замок Храповицкого. Недалеко расположились Дюкинский карьер и завораживающий естественный фонтан-гейзер. Под Владимиром сохранилась усадьба, где мечтал о небе и творил русский учёный Николай Егорович Жуковский – основоположник аэродинамики.
Леса Мещёры: заброшенный замок, карьер в Дюкино, лесной фонтан
07:15 Сбор группы и встреча с гидом м. Партизанская.
Посадка в автобус. Переезд в Муромцево (220 км, часть дороги по платному участку). Путевая информация.
Обед в кафе на маршруте (за доп. плату)
Усадьба Храповицкого в Муромцево. Неоготический замок
Одной из самых ярких усадеб рубежа ХIХ-XX веков стала усадьба Муромцево. Представитель древнего дворянского рода В.С. Храповицкий захотел сделать подарок своей супруге. Он решил подарить ей замок. Для возведения пригласил известного московского архитектора П.С. Бойцова. Вокруг замка устроили парки: пейзажный английский, регулярный французский, водно-каскадные итальянские аллеи. И за несколько лет в непроходимых лесах под Владимиром вырос сказочный романтический замок, возведённый в неоготическом стиле: с башнями, узкими окнами, остроконечными крышами, переходами. Современники сравнивали Муромцево с шедеврами Петергофа и Версаля. К сожалению, во второй половине ХХ века усадьба была предана забвению, и ансамбль дошёл до нас в полуразрушенном состоянии. Сейчас начинается постепенное возрождение жизни в этом уникальном уголке Владимирской земли.
В ходе экскурсии мы с вами полюбуемся сохранившейся архитектурой главного усадебного дома, пройдём по аллеям усадебного парка, который был разбит по проекту ведущих ландшафтных архитекторов Санкт-Петербурга, познакомимся с историей семьи Храповицких.
Дюкинский карьер. Пешеходная экскурсия-прогулка. Смотровая площадка
Недалеко от Судогды расположен старый известняковый карьер. Добыча здесь уже давно прекращена, и карьер представляет из себя завораживающую картину, нетипичную для средней полосы России. Огромное пространство окружено отвесными скалами бело-серого цвета, высотой до 40 метров. Неровное дно карьера усеяно валунами и поднимающимися берёзками. Красота карьера притягивает к себе разных людей: романтиков, туристов, поклонников альпинизма и велосипедного спорта.
Мы подъедем на смотровую площадку и сможем полюбоваться открывающимися видами.
Пожалуйста, возьмите удобную и не скользкую обувь.
Экскурсия «Край северных орхидей» (проводится 30-31/05 2026 г., в период цветения орхидеи «Венерин башмачок»)
Встретить северные орхидеи в нашей полосе очень сложно. А на склонах Дюкинского карьера их растет более 10 видов. Здесь находится и самая большая в Европе популяция орхидеи «Венерин башмачок».
Цветёт Венерин башмачок всего лишь несколько дней: в период с конца мая до середины июня. Необыкновенной красоты цветок источает приятный ванильный аромат.
Вы не только полюбуетесь цветущими орхидеями, но и сделаете красивейшие фотографии.
Во время экскурсии вам расскажут об особенностях жизни орхидей в наших широтах, и вы увидите другие редкие краснокнижные растения.
Переезд во Владимир (70 км).
Остановка около Судогодского гейзера
Это необычное природное явление. Из подземного озера бьёт фонтан. Его высота достигает 3 метров. Вода пробилась на поверхность около 100 лет тому назад.
Сейчас территория Судогодского гейзера признана охраняемой территорией и благоустроена.
Размещение в ГРК «Русская деревня». Свободное время.
Ужин в ресторане гостиницы (за доп. плату)
Владимирское ополье: великокняжеский Владимир, дворянская усадьба Орехово
Завтрак (шведский стол).
Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Владимиру. Путешествие во времена Владимира Мономаха и Андрея Боголюбского.
Древний город встретит вас белокаменными памятниками XII века, величием соборов и очарованием церквей, аккуратными тихими улочками и просторными площадями.
Экскурсия в Успенский собор – древнейший храм Владимира
Объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Главный храм города и, некогда, всей Руси. Для его постройки пригласили самых искусных мастеров «из всех земель», интерьеры собора расписывал великий Андрей Рублёв (вы увидите более 300 кв. м его фресок).
Свободное время на пешеходной Георгиевской улице
Георгиевская улица во Владимире в настоящее время реконструирована в стиле XIX века: булыжная мостовая, старинные фонари, в прежнем виде предстала старая аптека.
На улице вы увидите многочисленные скульптуры.
Вы подниметесь на Спасский холм, с которого открывается чудесный вид на Патриаршие сады, пройдёте мимо пожарной каланчи на Георгиевскую улицу к смотровой площадке, с высоты которой полюбуетесь видом на пойму реки Клязьмы и величественный Успенский кафедральный собор.
Обед в кафе города (за доп. плату)
Отправление в усадьбу Жуковских Орехово (переезд 45 км).
Мы покидаем леса Мещёры и отправляемся в сторону Владимиро-Суздальского ополья. Нас ждет усадьба Орехово, история которой насчитывает уже более 300 лет.
Орехово. Музей-усадьба Н.Е. Жуковского. Экскурсия по усадебному дому и парку
Усадьба принадлежала Всеволожским, Ляпуновым, Жуковским. Но самый известный владелец этих мест, благодаря которому усадьба сохранилась до наших дней и превратилась в музей – Николай Егорович Жуковский, основоположник воздухоплавания, гидро- и аэродинамики.
В этом доме он родился, здесь прошло его детство, сюда Жуковский приезжал гимназистом, потом студентом. Здесь он отдыхал во время своих отпусков, когда работал профессором Московского университета. В родную деревню он часто возвращался, будучи уже ученым с мировым именем. Именно в Орехово Николай Егорович создал множество своих научных трудов.
В 1937 г. племянница ученого, Вера Александровна Жуковская, организовала здесь музей. Существует музейное предание, о том, что она нашла клад в усадебном пруду, сдала его государству и взамен получила разрешение и деньги на открытие музея.
Усадьба Орехово сохранилась до нашего времени почти без изменений: деревянный усадебный дом с интерьерами, флигели, оранжереи, конюшни, регулярный липовый парк, подъездная березовая аллея.
Интерактивная костюмированная программа от «крепостного театра»
В барском особняке, как и много лет назад, работает крепостной театр «Ожившая старина». На интерактивной костюмированной экскурсии вы совершите путешествие в XIX век, узнаете о жизни владельцев имения, этикете, моде и праздниках того времени, примете участие в старинных играх и развлечениях.
Отправление в Москву (переезд 200 км).
21:00 Ориентировочное время прибытия в Москву.
Высадка туристов около станции метро Партизанская.
ранспорт
автобус туристического класса
проезд по платной трассе
проживание
1 ночь в гостинице «Русская деревня» г. Владимир
питание
1 завтрак (шведский стол)
экскурсионная программа
6 экскурсий
билеты в музеи
работа гида
использование системы «радиогид» при группе от 20 чел.
Дополнительно оплачивается
2 обеда – 1800 ₽ (оплата при покупке тура)
1 ужин в гостинице – 800 ₽ (оплата при покупке тура)
Обращаем внимание
Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы.